13:00 | 開会宣言 |
13:05 | 14:25 |
マイナスイオンと食品に関する研究 1.Excel を活用したマイナスイオン発生器の電位分布シュミレーション 2.マイナスイオンとプラスイオンの測定例 3.「マイナスイオン+オゾン」発生器のオゾン測定 4.マイナスイオンと食パン 5.「マイナスイオン+オゾン」と食パン 6.お米の臭い測定とマイナスイオンの効果 7.もち米と玄米の場合の臭い測定とマイナスイオンの効果 8.マイナスイオン応用と今後の課題 大阪府立工業高等専門学校 システム制御工学科 教授 臼田 昭司 氏 |
14:25 | 15:40 |
マイナスイオンの生体への有効利用 1.マイナスイオンとプラスイオンの生体に及ぼす違い 2.マイナスイオンの発生量とオゾン 3.マイナスイオンとダニの増減 4.湿式マイナスイオンと免疫 5.低周波の磁界環境と免疫 6.酸素フリーラジカルを利用した殺菌装置 玉川大学 工学部 教授 寺沢 充夫 氏 |
15:40〜 | 休 憩 |
15:55 | 16:55 |
空気中のイオン密度測定の規格化に向けて 1.イオン密度測定の種類 2.イオン密度の測定法 3.イオン密度測定器 4.報告書の作成 5.帯電プレートモニター・空気中イオン発生方法・イオン寿命等 日本機能性イオン協会会長 空気清浄協会会長 東京理科大学 教授 中江 茂 氏 |
16:55 | 閉 会 宣 言 |
17:00〜 | 懇 親 会 |